Discover a smarter way to invest with Venus Venture Capital. By specializing in shipping containers, we offer stable and recurring income opportunities. Our expert management and global leasing networks ensure risk mitigation and consistent returns. Choose Venus Venture Capital for a secure and innovative investment journey.
Дело Лайф-из-Гуд — Гермес — Бест Вей: потерпевшие продолжают отказываться от этого статуса
Обзор выступлений свидетелей по уголовному делу. Часть четырнадцатая
18 и 19 декабря Приморский районный суд города Санкт-Петербурга, рассматривающий по существу уголовное дело № 1-504/24, связываемое с компаниями "Лайф-из-Гуд", "Гермес" и кооперативом "Бест Вей", провел последние в 2024 году заседания, посвященные допросам лиц, признанных следствием потерпевшими, и свидетелей в рамках судебного следствия по делу (обзоры предыдущих заседаний публиковались ранее).
На заседаниях были заслушаны показания граждан — как признанных потерпевшими, так и свидетелей обвинения. Очередной признанный потерпевшим — Иерон — публично отказался от этого статуса, заявив, что не предъявляет исковых требований в рамках уголовного процесса.
Показания приводятся по аудиозаписи, имеющейся в распоряжении редакции, и стенограмме, которую вела сторона защиты.
Справка
Предварительное расследование уголовного дела осуществлялось ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На скамье подсудимых — 10 граждан: Анна Высоцкая (за полгода до ареста уволилась из "Лайф-из-Гуд", до августа 2021 года работала ивент-менеджером "Лайф-из-Гуд", в СИЗО более двух лет), Александра Григорьева (директор одного из "технических" юрлиц "Лайф-из-Гуд", в СИЗО более двух лет), Михаил Измайлов (предприниматель, в СИЗО более двух лет), Елена Соловьева (главный бухгалтер ООО "Эксперт", в СИЗО более двух лет), Альмира Гильберт (неработающая, в СИЗО с 2023 года), Дмитрий Мазанов (предприниматель, в СИЗО с 2023 года), Анатолий Наливан (предприниматель и региональный уполномоченный кооператива, в СИЗО с 2023 года), Денис Шишко (предприниматель, в СИЗО с 2023 года), Дмитрий Выдрин (неработающий, под домашним арестом) и 83-летний отец Романа Василенко, основателя компании "Лайф-из-Гуд" и кооператива "Бест Вей", Виктор Василенко (пенсионер, под запретом определенных действий). Начиная рассмотрение по существу, Приморский районный суд продлил всем подсудимым меры пресечения на полгода, а потом еще на три месяца.
24 октября трое подсудимых: Анна Высоцкая, Александра Григорьева и Елена Соловьева — переведены под домашний арест, остальным подсудимым прежние меры пресечения были продлены на три месяца. Прокуратура оспаривала изменение меры пресечения трем подсудимым, но Санкт-Петербургский городской суд отклонил ее апелляцию.
Всем подсудимым предъявлены обвинения как в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и создании финансовой пирамиды (ч. 2 ст. 172.2 УК РФ), так и в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Их, а также гражданских ответчиков — прежде всего кооператив "Бест Вей" — защищают почти два десятка адвокатов.
В уголовном деле 221 лицо, признанное следствием потерпевшим, предъявляющее претензии как к компании "Гермес", так и к кооперативу "Бест Вей" (для сравнения: у компании "Гермес" не одна сотня тысяч клиентов в России, у кооператива "Бест Вей" — около 20 тыс. пайщиков). Общая сумма ущерба в уголовном деле — 282 млн рублей, при этом на счетах кооператива арестовано около 4 млрд рублей, примерно столько же арестовано на счетах частных лиц.
"От иска к "Гермесу" и подсудимым отказываюсь"
Признанный следствием потерпевшим Иерон из Удмуртии был клиентом компании "Гермес" (хотя почти до самого конца допроса не мог вспомнить, с какой компанией у него договор). С некоторыми подсудимыми "знаком, но не лично": видел в видеороликах.
"Я затрудняюсь назвать компанию, в которую вложился. Я переводил деньги известному мне человеку якобы на счет компании, чтобы получать процент. Это был мой друг Панов — мы дружили 10 лет. В августе 2020 года он предложил вложиться в компанию, которая занимается операциями с ценными бумагами. Это меня заинтересовало. Компания, говорил он, беспроигрышная, невозможно потерять деньги. Он мой друг, показывал презентации, где счастливые люди имеют процент и ничего не делают. Я доверился и некритически подошел к вопросу", — рассказал Иерон.
Панов настаивал на том, что является финансовым консультантом "Лайф-из-Гуд", "Гермеса" и кооператива "Бест Вей", предлагал переводить деньги на его карту банка, чтобы избежать платы процентов. Разными частями через разные банки переводились средства.
"Панов рассказывал, что эти деньги поступают на мой счет в "Гермесе". Личный кабинет со счетом на мое имя в этой компании открывался. В личном кабинете отображался баланс и мои ФИО, баланс был в евро. Он примерно соответствовал переданной мной сумме. Прибыль также отображалась. Снять всю сумму я не пробовал, деньги не выводил. Самостоятельно я не мог это сделать — не знал о существовании таких инструментов. В личный кабинет могли зайти я и Панов. Изначально он говорил, что за каждого привлеченного клиента будет иметь 100 евро вознаграждения. Он предоставлял мне договор, я его подписал, изучил его подробно — он был на оказание образовательных услуг. Панов пояснил, что это не страшно, так компания уходит от ответственности. В 2021 году он сказал, что у компании начались проблемы. Я и еще несколько клиентов пришли к нему в офис, он попросил нас сдать телефоны и провел беседу о том, в чем заключаются эти проблемы. Он говорил, что проблемы временные, но компания иностранная. Из-за СВО что-то произошло с движением денег. Нас объяснения не устроили, и мы пообещали обратиться в полицию — что и сделали", — добавляет Иерон.
Иерону показывали чат-обменник — он, по его словам, в нем не состоял. Чат принадлежал Измайлову — это рассказал Панов. "Я видел в роликах Измайлова, он там себя презентовал гарантом этого чата", — говорит Иерон. Панов представлялся консультантом "Бест Вей", "Лайф-из-Гуд", "Гермеса".
С гражданским иском к Панову обратился в Глазовский районный суд — результата пока нет, никаких подробностей по рассмотрению дела рассказать не смог. По Панову сообщил, что тот находится в состоянии банкротства.
Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано — было заявлено, что выяснять отношения нужно в гражданско-правовом порядке. Позднее заявление было принято.
Ущерб оценивает в 364 329 руб. В завершение допроса Иерон сделал официальное заявление, что отказывается от предъявления финансовых требований в рамках данного процесса, так как в ходе судебного заседания пришел к выводу, что финансовые отношения у него с Пановым, а не с подсудимыми или с "Гермесом".
"Признанный потерпевшим вполне рационально отказался от статуса потерпевшего в судебном заседании, — говорят адвокаты. — Отношения были с его финансовым консультантом и другом, который имел доступ к управлению счетов, сейчас спор между ними находится в гражданском суде. Логики в том, чтобы обвинять в отношениях с финансовым консультантом подсудимых — 10 человек, которые вообще не имели никакого отношения к данным сделкам, нет никакой".
"В банках маленький процент — в "Гермесе" процент больше"
Признанная следствием потерпевшей Карабанова из Удмуртии была клиентом компании "Гермес". Подсудимых не знает, кроме Измайлова, которого видела ранее в видеопрезентации.
Ее консультантом была Панова — сестра вышеупомянутого Панова. Панова работала риелтором. "Давно ее знала, показалось, что человек говорит правду. Она пояснила, как через кооператив "Бест Вей" с помощью накопления средств в "Гермес" вносить паевые средства в кооператив — и таким образом с помощью двух продуктов покупать жилье. Но меня не заинтересовала недвижимость. Потом со мной связался Панов и предложил открыть счет "Виста". Сказал, что в банках маленький процент, а в "Гермесе" процент больше и он находится под британской юрисдикцией, что дает гарантии от нестабильности российского рынка. Говорил о прибыли 20-40% годовых. Настаивал на том, что передать ему деньги нужно наличными, так как он официальный представитель иностранной компании "Гермес" через "Лайф-из-Гуд", к тому же при таком способе не нужно будет платить комиссию за перечисление. Он настаивал, что только через него можно стать партнером "Гермеса". Ему в руки я передала 620 тыс. рублей 22 декабря 2020 в года в Глазове. Пановым мне был предоставлен доступ к счету компании "Гермес", где можно отследить состояние счета в "Гермесе". В январе 2022 года он сообщил мне, что у компании временные трудности. Когда я потребовала вернуть деньги, Панов отдал мне 58 705 руб. — возвращал именно он, а не юрлицо", — рассказала Карабанова.
Заявляет сумму ущерба 561 295 руб. Подавала иск на Панова в гражданский суд: "Панов ушел в банкротство, я в процессе не участвую, за делом следят юристы".
"Если претензии к Панову — при чем здесь подсудимые и "Гермес"? — задаются вопросом адвокаты. — Не говоря уже о том, что средства в другой юрисдикции размещаются якобы для большей безопасности. Для большей доходности — наверное, для того, чтобы не платить налоги — вполне возможно, но о какой большей безопасности может идти речь, особенно учитывая сложности в расчетах с зарубежными странами, которые были и раньше? Люди идут на очевидные значительные финансовые риски, а когда эти риски реализуются, пытаются свалить вину на третьих лиц — в данном случае обвиняемых и кооператив "Бест Вей", который руководитель следственной группы "назначил" гражданским ответчиком по данному уголовному делу. Это незаконно и необоснованно".
"Я взяла кредит и перевела деньги своей сестре"
Признанная следствием потерпевшей Землянова из Подмосковья была клиентом "Гермеса". Ни с кем из подсудимых лично не знакома, хотя многих видела в презентационных видеороликах.
Двоюродная сестра Светлана Капитоно%B